Русские печи

Вот и начался отопительный сезон – время оценки качества подготовки к суровой зиме. Еще не поздно провести ревизию дымоходов и почистить их.

Отечественный рынок отопительных приборов прочно завоевали различные котлы отопления местного и зарубежного производства. Их можно (и лучше) установить в отдельном от жилой части помещении, устранив источник пыли и сажи.

К сожалению, в расчетах КПД отопительного агрегата не учитывается влияние инертных газов воздуха (78% азота), которые препятствуют полному сгоранию горючей смеси, тем самым способствуя образованию сажи. А если в топке и дымоходе имеется холодное ядро или уголь «жирный», для которого требуется больше кислорода, – то процесс принимает катастрофический ход. Для устранения последствий требуются специальные меры, такие как регулярная чистка радиаторов котла и дымоходов, применение реагентов для удаления сажи (народные методы – картофельные очистки и осиновые дрова).

Все эти проблемы легче избежать в кирпичной печи.

Яркий пример – русские печи от Мастерской В. Корнева. Надо сказать, что кирпичная печь дает самое здоровое тепло. Инфракрасное излучение кирпича создает комфорт при более низких температурах окружающего воздуха и действует оздоровляюще. Лучшим размещением печи станет центр дома, а в дальние комнаты тепло можно подвести конвекцией или жидким теплоносителем.

При пользовании кирпичной печью необходимо помнить некоторые правила:

• Нагрев печи должен быть постепенным. К отопительному сезону печь запускают и не дают сильно остывать. Как хорошую иномарку, предварительно прогревают.

• Нельзя перекалять (перегревать) печь, в противном случае начнутся активные тепловые разрушения.

• Режим горения обязательно должен регулироваться поддувалом и задвижкой. Когда идет активное горение с обильным дымом, необходимо обогащать горючую смесь и усиливать тягу и, наоборот, жар углей задерживать в печи.