Разработка нейминга компаний и продуктов

Разработка нейминга компаний и продуктов

Вы ищете разработку нейминга компаний и продуктов? Тогда советуем перейти на этот сайт, там вы найдете разработку нейминга.

Большинство маркетологов и специалистов по брендингу хорошо знакомы с концепцией бренд-архитектуры . Однако они могут быть менее знакомы с соответствующей концепцией именования архитектуры . Хотя эти два подхода схожи, существуют значительные различия как в целях, так и в методологии.

По своей сути, архитектура именования используется для упрощения и облегчения навигации по портфелю продуктов с помощью четких и лаконичных имен. На практике это позволяет организации определять названия своих возможностей и предложений, чтобы клиенты могли легко понять, что предлагается.

Организации чаще всего нуждаются в разработке архитектуры именования, когда они только что сформированы или объединены с другой организацией и должны четко представлять новый или комбинированный набор возможностей и предложений. Это также требуется, когда существующий портфель стал настолько непоследовательным или обремененным собственными именами, что он слишком сложен для понимания или навигации.

Хотя разработка архитектуры именования может включать создание новых имен, на самом деле более важно, чтобы она фокусировалась на создании согласованных критериев именования, иерархий и конструкций. Фактически, этот процесс часто приводит к оптимизации количества фирменных наименований в портфеле.

Картографирование и анализ текущего портфеля продуктов является отправной точкой для понимания проблем именования, с которыми сталкиваются, и выявления возможностей для упрощения вещей.

Нет двух абсолютно одинаковых компаний,и ни одна модель архитектуры не подходит всем. Этот процесс аудита обеспечивает основу для реструктуризации портфеля и определения того, где подходят различные типы имен.

Например, когда компания Aetna нуждалась в упрощении своего сложного и развивающегося портфеля, мы помогли им разработать структуру, сначала организовав предложения по четырем широким категориям: качественные планы здравоохранения и льготы, более здоровый образ жизни, финансовое благополучие и интеллектуальные решения. На основе этих категорий мы затем помогли разработать критерии для выбора подходящих названий.

После сопоставления и моделирования текущего портфеля имен следующим шагом является определение критериев для выбора правильных типов имен, продвигающихся вперед. Когда общие или описательные имена наиболее эффективны? Когда суггестивные имена-имена, которые вызывают цель предложения или преимущества-более уместны? Когда вы должны рассмотреть возможность использования произвольных или причудливых имен вместо этого, учитывая, что они, хотя и различны, менее значимы?

Например, скажем, компания ABC имеет возможность поиска в интернете. Должно ли название Быть поисковой системой (generic); ABC Search (описательный и несколько проприетарный); Navigator (наводящий на размышления и проприетарный); Plum (произвольный и проприетарный, но без реального смысла); или Zazz (изобретенный и проприетарный, но также по существу бессмысленный)?

Именно здесь вам нужно согласовать критерии, чтобы помочь определить, насколько эффективным будет каждый тип имени. Типы критериев, с которыми мы часто работаем, таковы: сила мастер-брэнда; текущие практики брендинга продукта; потребность в конкурентной дифференциации названия; предполагаемые маркетинговые расходы и т. д.

После того, как критерии именования были определены, следующим шагом является рационализация того, как имена будут соответствовать друг другу в портфеле. Этот шаг действительно состоит из двух частей. Во-первых, необходимо определить общую структуру и иерархию имен. Как будут организованы продукты по отношению друг к другу? Например, является ли конкретное предложение расширением существующего продукта? Это часть номера люкс? Взаимодействует ли он с другими предложениями? И т.д.

Далее, необходимо создать последовательные конструкции именования. Здесь вы рассматриваете отдельные части имени. Как правило, конструкция именования будет включать мастер-бренд, конкретное имя продукта (на основе критериев выбора именования) и дескриптор.

Со всей этой работой на месте, крайне важно, чтобы гарантировать, что архитектура именования выдержит. Это достигается путем разработки внутренних процедур управления, схем принятия решений, руководящих принципов и других инструментов для содействия принятию решений и их соблюдению. Вы хотите убедиться, что продвигаясь вперед, все участники следуют одному и тому же процессу и рекомендациям, когда речь заходит об именовании.

В конце концов, цель-ясность и последовательность. Разрабатывая эффективную и устойчивую архитектуру именования, портфолио продуктов становится более понятным для клиентов, снижая при этом стоимость и сложность создания и управления именами.