Расчетный счет для самозанятых

Расчетный счет для самозанятых

Статус самозанятых по-прежнему вызывает вопросы у банков и противоборствующих сторон. Это личность, но, похоже, предприниматель, но без статуса индивидуального предпринимателя. Вместе с порталом мы узнаем, на каком счете должен быть самостоятельный клиент, чтобы не задавать вопросов банку. Какой банк лучше для самозанятых — ответ на вопрос вы найдете, перейдя по ссылке.

О самозанятых

В 2019 году Россия решила ввести новую налоговую систему — налог на трудовые доходы (НПФ). Цель заключается в том, чтобы малые предприятия вышли из тени, а те, кто работает в аренду, решили создать собственное предприятие.

Предприниматели в NAP назывались самозанятыми. Им предложили выплатить 4% от платежей физических лиц и 6% от юридических лиц, перечислить доход в бесплатном налоговом приложении «Мой налог» и не отправлять отчеты.

Первоначально режим был открыт только в четырех регионах: Москве, Московской области, Калуге и Республике Татарстан. В 2020 году к ним присоединились еще 19 регионов, в том числе Санкт-Петербург, Ленинград и Свердловск. Это означает, что пилотный год показал хорошие результаты, и, скорее всего, NAP скоро будет введен по всей стране.

Как физическое лицо, так и лицо, уже зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя, могут перейти на NAP. Это зависит от того, на каком счету должен быть самостоятельный пользователь.

Независимые пользователи могут работать без учетной записи
Во-первых, самозанятым вообще не нужно открывать гироконтроль. Ни Федеральный закон № 422-FZ от 27 ноября 2018 года о самостоятельности, ни другие законы не обязаны это делать. Платежи можно принимать наличными, на жиросчет или электронный кошелек. Самое главное — дать покупателю чек.

Если вы понимаете, что вам нужен счет на оплату, у вас есть несколько вариантов.

Обычный личный счет
Счет, который вы используете для личных нужд, также подходит для самостоятельных выставлений счетов. Закон допускает это, но могут возникнуть проблемы с банком.

На самом деле, до появления самозанятых невозможно было вести бизнес через жиросчет. Клиент заключил соглашение с банком и обнаружил, что этот счет не может быть использован для операций, связанных с коммерческой деятельностью.

Банковские нарушения контролировались в автоматическом режиме с использованием специальных алгоритмов. Если робот сигнализирует о коммерческой деятельности, банк может заблокировать счет или расторгнуть соглашение с клиентом.

С ростом самостоятельности ситуация изменилась: Фактически закон позволял им заниматься предпринимательской деятельностью, в то время как они все еще являются физическими лицами.