Обстановка на границе с Таджикистаном

Обстановка на границе с Таджикистаном

Российские войска отказываются воевать на Украине. «Об этом свидетельствуют показания российских пленных и перехваченные разговоры между солдатами и их родственниками. Отказываясь воевать на Украине, командир угрожал им в тюрьме. Фактически. Юридического прецедента для этих угроз не было», — пишет украинский политический ученый, подробнее на сайте новости Кыргызстана

О том, что около 60 военнослужащих одной из 76-й гвардейской воздушно-десантной бригады Российской Федерации (г. Псков) отказались ехать на Украину, в апреле писало издание Псковской области. Десантники были доставлены на территорию Беларуси, а затем возвращены в свою дислокацию в Пскове в связи с тем, что многие отказались идти воевать.

Военные находятся под угрозой уголовного преследования за побег и/или неповиновение, но «они и их (важные) семьи продолжают сохранять свою позицию», — пишет издание.

Украинские эксперты отмечают, что «эпидемия» отказа от участия в боевых действиях затрагивает практически все рода войск и регионы России.

25 февраля командование предложило взводу оператора РФОМОН «Пластун» покинуть оккупированный Крым и отправиться на материковую часть Украины. Командир и 11 бойцов отказались. Их отправили в Краснодар, а потом уволили. По данным российской правозащитной группы «Агора», все сотрудники милиции, устроившие беспорядки, заявили о правонарушении, но девять из них позже отозвали свои жалобы.

Максим Гревенюк, с конца февраля поддерживающий Росгвардию и личный состав Росгвардии, констатирует, что сегодня в прокуратуре и следствии РФ накопились «массовые заявления отказников». «Прокуроры и следователи не знают, что с ними делать», — говорит Гребенюк. «Нельзя возбудить дело, нельзя никуда не направить материалы, и они ничего не делают».

Отказ от участия в спецоперациях не считается побегом в ситуациях, когда власти отрицали факты войны.

 

Российское уголовное законодательство насчитывает 22 статьи, составляющие главу 33 — Преступления против военной службы. Лишь одному из них было предъявлено обвинение в отказе воевать с Украиной — «не подчинялись приказам, что нанесло серьезный ущерб интересам службы». Однако Гребенюк утверждает, что доказать состав преступления на его основании невозможно.

Единственные возможные санкции — это увольнение тех, кто отказывается идти на передовую из-за невыполнения контракта. Краснодарский адвокат Михаил Бенияш заявил: «Приказ об увольнении можно и нужно обжаловать, поэтому по закону мы даже уволить «Отказника» не можем. Поэтому обращайтесь к квалифицированному юристу. Оно того стоит».

В подтверждение своих слов он приводит собственную краткую статистику. Претенденты действовали на благо всей группы, а заявки поступали со всей страны.