Как работают емкости для хранения и охлаждения молока

Как работают емкости для хранения и охлаждения молока

Правильное хранение и охлаждение молока имеет решающее влияние на качество производимого объемного молока, поставляемого на молочный завод. Неадекватные условия хранения и несоблюдение гигиены в резервуарах сокращают срок хранения молока, и увеличивается риск отказа от покупки молока. Температура молока после доения составляет 35 ° C, что идеально для быстрого роста микроорганизмов. Лучший способ остановить этот процесс — охладить молоко. Заказать резервуар охладитель молока можно перейдя по ссылке.

 

 

 

 

 

 

В настоящее время на рынке существует множество компаний, занимающихся распространением молочных цистерн. При выборе размера охлаждающего резервуара следует учитывать суточное количество производимого молока и частоту сбора молока на молочном заводе.

На крупных фермах, производящих несколько сотен литров молока в день, используются охлаждающие резервуары до 4̊C. Охлажденное молоко можно хранить более 18 часов.

Способ работы охлаждающих баков

Охлаждающий бак используется для хранения и охлаждения основной массы молока от всех доек за один день. Баки состоят из охлаждающего устройства, мешалок и устройств управления, контролирующих температуру и скорость вращения миксеров. Резервуары обычно цилиндрические, изготовлены из нержавеющей стали с резиновыми элементами, легко заменяются и моются.

Резервуар может иметь разную емкость, закупаемую производителями молока в зависимости от объема производства. Встречаются два типа; Резервуар, емкостью от 150 до 1600 дм 3 и цистерной ЦО емкостью от 1100 до 3200 дм 3. Просматривая предложения резервуаров на рынке, вы можете найти резервуары емкостью 8000 дм 3 .

Бак имеет двойную стенку, между которыми движется сжиженный теплоноситель, чаще всего фреон или аммиак. Электродвигатель приводит в движение мешалку, которая за счет перемешивания поддерживает равномерную температуру во всем резервуаре. Частота вращения мешалки зависит от количества молока в резервуаре. Если его много, мешалка вращается быстрее, если меньше — медленнее. Эта процедура направлена ​​на предотвращение чрезмерной аэрации молока. Если мешалку повернуть слишком быстро, молоко может взбиться, т. е. масло отделяется от пахты. Баки имеют в стенках изолирующий слой, благодаря которому температура охлаждения не меняется.

В проточных танках вместо пара также используется холодная вода, которая изменяет температуру молока за счет циркуляции. Охлаждение молока — это процесс теплопередачи. На каждый литр охлажденного молока можно получить 117 кДж энергии, которую можно использовать на ферме для нагрева воды. Для этого используются специальные тепловые насосы — компрессорные, абсорбционные, термоэлектрические.

Тепло, получаемое при охлаждении 1 литра молока, может нагреть 1 литр воды до температуры 45 ̊C. Бак оснащен электронной системой, которая контролирует все процессы охлаждения, смешивания и промывки всего устройства. Мойку и дезинфекцию можно проводить несколькими способами (обычно три варианта — в зависимости от продолжительности процесса). Системы оснащены устройствами аварийной сигнализации в случае неисправности.