Энергетический паспорт и энергетический сертификат

Энергетический паспорт и энергетический сертификат

Энергетический паспорт является обязательной частью проектной документации здания, в нем приводятся сведения о показателе и достигнутом классе энергоэффективности здания. Важность этого документа не вызывает сомнений, поэтому мы проанализируем влияние на этот документ последних изменений в российские и московские требования к энергоэффективности зданий. Источник, в котором вы можете найти больше информации тут.

В России за последний год принят ряд основополагающих документов по повышению энергоэффективности:

Закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-FZ об энергосбережении и повышении энергоэффективности;
Распоряжение Правительства России от 1 декабря 2009 года № 1830, в котором приводится перечень мероприятий по реализации Закона № 261-FZ, предусматривающего разработку министерствами ряда положений, разрабатывающих законодательные требования;
Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 мая 2010 года № 262 «О требованиях к энергоэффективности зданий», что предусматривает снижение нормированного удельного энергопотребления на отопление и вентиляцию с 2011 года с 15%, с 2016 года с 15% и с 2020 года суммарно не менее 40% к нормативу, установленному на 1 января 20081 года;
Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 19 апреля 2010 года № 182 об утверждении требований к энергетическому паспорту по результатам обязательной энергетической проверки и энергетическому паспорту на основании документации проекта, не отражающей в полной мере требования проекта к энергоэффективности.
На региональном уровне принимается:

Постановление Правительства Москвы от 5 октября 2010 г. № 900-PP «О повышении энергоэффективности жилых, социальных и коммерческих зданий Москвы» (далее ППР № 900), определяющий задачу при проектировании новых конструкций, реконструкция и капитальный ремонт жилых и общественных зданий уменьшаются с 1 октября 2010 года в нормированном удельном потреблении тепловой и электрической энергии на отопление, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения, освещения для общего пользования здания и эксплуатации инженерного оборудования на 25% по сравнению с текущим на 1 июля 2010 года по СНиП 23 -02-2003 стандарт, с 2016 года дополнительно на 15%, а с 2020 года только от 60%.
Согласно СНиП 23-02-2003 «Теплозащита зданий», энергоэффективность здания характеризуется показателем эффективности тепловой энергии, который численно равен удельному расходу тепловой энергии на отопление и охлаждение. вентиляции здания в отопительный период. Минимизация этого расхода достигается обогревом здания — повышением тепловой защиты отдельных наружных конструкций, улучшением автоматического регулирования подачи тепла на отопление и снижением расхода тепла на нагрев необходимого наружного воздуха. вентиляция при обеспечении комфортного теплового и воздушного режима в помещениях.