Дедушкины советы

Дедушкины советы

Дедушкины советыКак замесить бетон.

автор Григорий Макарович | 17 Февраль, 2012.

Наверное, каждому из нас хотя бы периодически, но приходится заниматься каким либо ремонтом по дому, квартире, даче, гаражу и т.д. Зачастую это связано, с необходимостью что-либо подмазать, подштукатурить или даже забетонировать. Как приготовить раствор или даже бетонную смесь в небольших количествах, наверное, подробно рассказывать не надо. Берётся цемент, песок, (если нужен бетон, то ещё и щебень) и в небольшой ёмкости (ведро, таз или подобное) замешивается в нужной пропорции.

Но если появилась необходимость более масштабного ремонта или даже строительства, то, как правило, стараются на этот случай завести готовый раствор (бетон) либо иметь приспособления для приготовления этого раствора (бетона.

Первый вариант имеет свои неоспоримые преимущества в случае, если позволяют средства (удовольствие недешёвое) и если есть возможность быстро сработать этот раствор (бетон) иначе вы рискуете получить перед своим домом застывшую цементную кучу. Понятно, что этот вариант не всем подходит и встаёт вопрос, а как готовить раствор (бетон) самостоятельно.

Первое что приходит в голову это надо приобрести или занять где-то бетономешалку. Наверное, самый идеальный вариант, если бы не два «но». Бетономешалку надо где-то найти и второе её надо ещё где-то подключить, а это тоже немаловажный момент, так как для подключения необходимо иметь трёхфазный электрический ввод. И вот здесь мы как раз подошли к тому моменту, ради которого пишется эта статья.

Я хочу поделиться опытом строительных работ на своём доме, который мне пришлось строить буквально своими руками, в том числе и готовить раствор и для кладки кирпича и бетон для бетонирования фундамента и полов. Бетономешалки естественно у меня не было, и завозить готовый раствор или бетон тоже не приходилось, всё делал сам.

В строительную ванну засыпал песок и цемент и в сухую перемешивал (гарцевал), до получения смеси одного цвета, затем порциями добавлял воду и перемешивал до получения раствора нужной пластичности (я не упоминаю здесь про известь, работал всегда с простым цементным раствором). Занятие надо сказать очень утомительное и физически очень трудозатратное, а если делать бетон таким способом, то ещё и очень долгое. Поэтому всегда хотелось, как- то облегчить этот процесс.

Давно известен способ заливки или «забутовки» фундамента с помощью обычной двухсотлитровой бочки и двух лопат. Технология очень простая. В бочку заливается вода, потом засыпают цемент и постоянно размешивают его, не давая оседать на дно. Затем постепенно засыпают песок, так же непрерывно мешая его. Почему две лопаты? Потому что два человека стоят напротив друг друга и лопатами каждый со своей стороны, работая как рычагами, месят, я бы сказал даже, крутят раствор. Работать лопатами надо постоянно иначе песок очень быстро оседает на дно. Как только нужная консистенция раствора получена, бочку опрокидывают и выливают получившийся, очень жидкий раствор в траншею с предварительно заложенным туда бутовым камнем. За счет того, что раствор жидкий он проникает во все пустоты и заполняет их.

Так постепенно бочка за бочкой траншея заполняется. Надо сказать три работника (двое месят, а третий засыпает цемент, песок, воду), с помощью такой нехитрой технологии способны за один день осилить очень даже немаленький объём. В какой то момент я попробовал применить эту технологию для приготовления, как ни странно, сначала бетона. Хотя странного ничего и нет ситуация заставила. Дело в том, что мне пришлось, по ряду причин поднимать фундамент выше уровня земли, то есть ставить опалубку и заливать на достаточно большую высоту. Само собой разумеется, вариант с бочкой, в том виде какой привычно использовали для заливки траншей, не подходил. И бочку уже не опрокинешь и герметично опалубку трудно сделать жидкий раствор вытекает через щели, а гуще сделаешь пустоты между камнями не проливаются, да и месить раствор тяжело, рычага не хватает. Короче решил я эту проблему иначе.

На моё счастье была у меня ещё одна бочка, только не стандартная двухсотлитровая, а более низкая, примерно на треть ниже обычной. Вроде бы мелочь, но как оказалось очень даже существенная. Месить раствор в такой бочке гораздо легче стало. За счёт большего рычага прикладываемого к лопате и усилие возросло.

Не буду вдаваться в воспоминания, но достаточно быстро я выработал свою технологию приготовления бетона в такой бочке, ну а потом уже и просто раствор для кладки замешивал в ней по той же схеме. И экспериментальным путём остановился на таком варианте – в зависимости от марки цемента для приготовления бетона брал на одну часть цемента две или три части песка и столько же щебня, воды по необходимости, для достижения той или иной степени густоты раствора. А по количеству, самым оптимальным оказался такой вариант: два ведра цемента (марка 400), четыре ведра песка, четыре ведра щебня и воды примерно два с половиной – три ведра, причём замешивал всё сам без посторонней помощи. То есть сначала приготавливал воду, песок, цемент и щебень, что бы всё стояло рядом с бочкой, а затем начинал замешивать.

Сначала в бочку заливал два ведра воды, потом ведро цемента и начинал замешивать, причём лопату удобно держать, как каноист держит весло (лопату лучше иметь с плоским нижним срезом, то есть прямоугольной формы, что бы по дну бочки проводить не острым кончиком, а достаточно широкой плоскостью). Как только цемент разойдётся, высыпается второе ведро и размешивается. Следующий этап-размешивание песка. Поочерёдно засыпаем, каждое ведро песка и размешиваем. Первые пару вёдер можно размешать, так же как и цемент, то есть, просто вращая по кругу раствор, а потом технику перемешивания придётся менять – брать лопату, за верхний конец и работать как рычагом, упираясь в край бочки. Черенок лопаты при этом достаточно быстро стирается, поэтому часть лопаты, которая будет опираться о край бочки лучше обернуть жестью и пришить мелкими гвоздями. В такой же последовательности размешивается и щебёнка, причём, чем мельче фракция щебня, тем легче её размешивать. Для облегчения перемешивания нужно добавлять понемногу воду, но не слишком много, а то раствор получится слишком жидким.

Как только раствор перемешан и вы чувствуете, что слипшихся комков не осталось можно готовый бетон высыпать, либо прямо на землю, предварительно расстелив старые железные листы, либо на асфальт, либо в какую нибудь подходящую ёмкость, типа ванны, но бочка тогда должна стоять на возвышенности, а ёмкость чуть ниже. Я делал проще. Когда часть фундамента, выведенная выше уровня земли, уже была готова, я просто бочку поставил на фундамент и замешивал раствор прямо на нём. А опрокидывал её в сторону заливаемого фундамента и лопатой разгонял его дальше. Через пару дней фундамент уже достаточно схватывался, и я, ставил бочку уже на свежезалитый участок, и всё повторялось. Так по кругу и прошёл с бочкой весь фундамент.

В день со всеми приготовлениями получалось по десять двенадцать замесов, надо сказать для одного человека очень приличный объём. По моему примеру сосед рядом свой дом построил, а потом и другие знакомые опыт переняли. И где бы я не показывал, как я это делал, сначала никто не верил, что можно бетон лопатой в бочке замесить, но, попробовав, брали на вооружение этот способ. Естественно, что для замешивания просто раствора для кладки всё ещё проще, вернее физически легче. Надеюсь, кому-то пригодится мой способ для приготовления бетона и раствора.

Это вам может быть интересно.