Что из себя представляет детектор лжи?

Что из себя представляет детектор лжи?

Для тех, кто не знает, полиграф или детектор лжи — это устройство, которое может измерять и записывать ряд физиологических параметров человека, таких как артериальное давление, пульс, дыхание или проводимость кожи.

По словам специалистов, эти измерения показывают, что человек у детектора лжи находится в состоянии тревоги, потому что говорит неправду. Однако, если рассматриваемый человек проявляет беспокойство по другим причинам, тогда измерение приведет к неубедительным результатам. Узнайте подробнее о прохождении детектора лжи в Казахстане.

Полиграф был впервые использован полицией в Беркли, Калифорния, после того, как доктор Джон А. Ларсон построил сложное устройство, измеряющее кровяное давление и электрическую проводимость кожи.

Однако происхождение полиграфа восходит к 1913 году, когда Уильям Моултон Марстон, студент-психолог Гарвардского университета, использовал значение систолического давления для обнаружения лжи.

Проверка на полиграфе начинается с предтестового собеседования. Это интервью дает некоторую предварительную информацию, которая позже будет добавлена ​​к контрольным вопросам. Оператор объяснит, как работает полиграф, подчеркнув, что он обнаруживает ложь и что необходимо давать честные ответы. Затем будет «разминка»: испытуемого просят сказать правду и сознательно солгать. Виновные испытуемые с большей вероятностью начнут нервничать, когда им напомнят о достоверности теста. Но есть риск, что невиновные будут нервничать, даже больше, чем виновные.

Затем начинается собственно испытание. Используются 3 вида тестов:

— тест контрольных вопросов.
Этот тест сравнивает физиологические ответы на соответствующие вопросы с физиологическими ответами на вопросы, связанные с возможными прошлыми отклонениями.
«Этот тест используется для определения того, следует ли судить конкретного подозреваемого или классифицировать его как не участвующего в преступлении» (Американская психологическая ассоциация).

— тест сравниваемых вопросов.
Этот тест пытается обнаружить ложь, сравнивая физиологические реакции, возникающие, когда субъекту умышленно говорят лгать. Он состоит из не относящихся к делу вопросов («Вас зовут Дэн?»), Вопросов с высокой вероятностью лжи («Вы когда-нибудь крали деньги?») И соответствующих вопросов. Чередуются разные типы вопросов. Тест считается пройденным, если физиологические ответы на вопросы с высокой вероятностью лжи выше, чем физиологические ответы на соответствующие вопросы. Если это не так, оператор пытается получить признание посредством послетестового интервью («Ваша ситуация ухудшится, если мы не проясним ситуацию»). Достоверность такого теста подвергается критике, потому что он проводится как допрос.

— тест на вину.
Этот тест сравнивает физиологические ответы на вопросы с несколькими вариантами ответов о преступлении, один из ответов («внутренний» ответ) содержит информацию, известную только преступнику и следователям. Этот тест используется в Японии. Оператор полиграфа ничего не знает ни об убийстве, ни о рассматриваемых обстоятельствах. Оператор проверяет субъекта с помощью информации, которую не может узнать посторонний («Было ли убийство совершено из пистолета 45 или 9 мм?»). На вопросы есть несколько ответов, и отслеживается реакция испытуемого на ответы. Если он сильно реагирует на правильную информацию, он считается причастным.