Антикоррозионные защитные покрытия для металла

Антикоррозионные защитные покрытия для металла

Для изоляции этих материалов от агрессивной среды используются различные металлические покрытия. Для выполнения своей основной функции покрытие должно быть сплошным, непроницаемым и равномерно распределенным по поверхности. Они также должны обладать хорошей адгезией, высокой абразивной и термостойкостью и твердостью.

Антикоррозионная защита делится на металлические и неметаллические. Давайте подробнее рассмотрим эти две категории.

Металлические защитные покрытия

Металлические покрытия наносят на различные поверхности (не только металлы, но и стекло, керамику, пластмассы и др.) для защиты их от коррозии, придания твердости и износостойкости, электропроводности и выполнения декоративных функций.

Для придания поверхностям антикоррозионных свойств покрытия могут наноситься:

  • Цинкование (электролиз): металл или сплав наносят на поверхность в виде водного раствора соли путем непрерывного пропускания электрического тока через электролит.
  • Термическое напыление: использование воздушной струи для распыления расплавленного металла на обрабатываемую поверхность.
  • Погружение: метод горячего погружения, при котором изделие погружается в ванну с расплавленным металлом.
  • Плакирование (термомеханический метод): еще один метод, более устойчивый к агрессивным средам, наносимый на поверхность основного металла путем литья, совместной прокатки, прессования или ковки.
  • Метод термодиффузии: покрытие проникает в поверхность основного металла при высокой температуре.

По способу защиты металлическое покрытие подразделяют на анодное и катодное — в зависимости от того, является ли металлическое покрытие заготовки анодным или катодным.

Гальваническая защита от коррозии осуществляется исключительно анодным покрытием, имеющим более отрицательный электрохимический потенциал. Под воздействием окружающей среды они постепенно разрушаются, но при этом сохраняют целостность изделия.

Хорошим примером анодного покрытия металла является защитный слой цинка на железе.

Катодные защитные покрытия с положительным потенциалом электрода используются гораздо реже, поскольку они защищают деталь только механически. Основной металл изделия, анод, начинает быстро разлагаться при подаче на него влаги, поэтому покрытие катода должно быть сплошным, без малейшей пористости и царапин. Примером такого покрытия является защитный слой олова или меди на железе.