[:ru]Водоподготовка для фармацевтики.[:]

[:ru]Водоподготовка для фармацевтики.[:]

[:ru]Очень важно, чтобы на производстве было идеально очищенная вода. На этом сайте https://www.bwt.ru/prom/farma/ можно найти  фильтры для очищения воды.

УНС фармацевтических субстанций ежегодно попадают в морскую среду. Болеутоляющие, противовоспалительные, сердечно-сосудистые препараты и средства центральной нервной системы относятся к наиболее часто измеряемым веществам в Балтийском море, согласно последнему докладу ХЕЛКОМ/ЮНЕСКО о состоянии фармацевтических препаратов в водной среде региона Балтийского моря.

Доклад основан на собственных измерениях стран Балтийского моря в сточных водах, реках и морях и содержит измерения 167 из приблизительно 3000 фармацевтических препаратов, зарегистрированных в настоящее время в ЕС.

Некоторые наркотики были найдены в каждом месте поиска
Трудно сделать какие-либо окончательные выводы о присутствии фармацевтических субстанций в Балтийском море, поскольку результаты так сильно зависят от того, где производятся измерения и способность субстанций деградировать в природе, говорит Эмма Ундеман, химик-эколог Балтийского морского центра.

– Если вы измеряете близко к источнику вы находите фармацевтические препараты, которые люди потребляют в самых больших количествах и на самых высоких уровнях. Но чем дальше от точки выброса вы измеряете, тем больше будут доминировать стойкие вещества, говорит она и продолжает::

— Хороший пример-Карбамазепин, который является лекарством для лечения эпилепсии. Он был найден практически в каждом месте поиска, как на побережье, так и в открытом море.

Большой процент найденных вдали от источника, несмотря на разложение и разбавление
В докладе подтверждается, что чем дольше от источника проводятся измерения, тем меньше фармацевтических препаратов найдено. Более 90 процентов фармацевтических препаратов было обнаружено на муниципальных очистных сооружениях (Ввтз), в то время как только около половины было обнаружено в морской среде.

По словам Эммы Ундеман, это происходит главным образом потому, что уровни постепенно разбавляются тем дальше от источника, по которому перемещаются вещества, и молекулы разрушаются в природе.

– Но несмотря на это, они все равно нашли 30-40 процентов фармацевтических препаратов, которые они искали относительно далеко от источника, в морской воде, осадках и водных организмах, — говорит она.

Насколько серьезна проблема остатков фармацевтических препаратов для Балтийского моря?
– Что касается воздействия на морские организмы в Балтийском море, то там опубликовано мало исследований. Для некоторых фармацевтических препаратов, таких как оксазепам, который является седативным средством, наблюдалось поведенческое воздействие на окуня на уровнях, которые соответствуют таковым в реальных пресноводных средах. Для других веществ, таких как Диклофенак, Ибупрофен и пропанол, лабораторные эксперименты с организмами Балтийского моря показали только эффекты в концентрациях, значительно превышающих те, которые в настоящее время измеряются в Балтийском море. Мы еще не знаем, что означает более длительное воздействие низких концентраций этих и других веществ, а также мы не знаем, какие последствия может иметь сочетание тысяч фармацевтических препаратов и других химических загрязнителей в океане, говорит Эмма Ундеман.

Использование фармацевтических препаратов растет. Каковы же будут последствия?
— Да, потребление увеличилось с течением времени и, как ожидается, будет продолжать расти для многих фармацевтических препаратов, отчасти из-за старения населения. Таким образом, выбросы могут увеличиваться, а следовательно, и уровни в окружающей среде. Поэтому хорошо посмотреть, что можно сделать для сокращения выбросов.

Вокруг Балтийского моря, крупнейшие 45 Ввтэс в прибрежной зоне, определяемой здесь как находящаяся в пределах 20 км от береговой линии, каждая получает сточные воды от более чем 100 000 подключенных лиц. Вместе они обрабатывают около 70% от общего объема сточных вод, образующихся в прибрежной зоне.

Итак, как можно сократить выбросы?
– Как и предлагалось в докладе, мы должны рассмотреть все части жизненного цикла веществ, начиная от производства до использования и удаления отходов. Однако, поскольку большинство фармацевтических остатков, попадающих в морскую среду, прошли через наши тела и смываются через канализационную сеть, конечно, важно также посмотреть на очистные сооружения вокруг Балтийского моря и модернизировать самые крупные из них с помощью современных технологий.

Рентабельно сфокусировать на более больших WWTPs в зоне дренажа.
Эффективность удаления в обычных WWTPs чем 50 процентов для большинств фармацевтической продукции, и только немногие вещества эффектно уменьшены.

– Для удаления типа субстанций, а также улучшения очистки большинства химических загрязнителей в целом, требуются более совершенные методы очистки, — говорит Эмма Ундеман.

По ее расчетам, а также с точки зрения предосторожности, было бы наиболее экономически эффективным сосредоточить внимание на более крупных Вспп в районе дренажа.

— Две трети всех сточных вод в прибрежной зоне вокруг Балтийского моря проходит через около 45 крупных Ввтэс. Модернизируя эти установки с помощью технологий более совершенной очистки, можно было бы достичь среднего удаления 70 процентов и более органических загрязнителей, которые загрязняют сточные воды, говорит она

Предварительная обработка сточных водов О больше чем как раз фармацевтической продукции
Эмма Ундеман подчеркивает, что вопрос о передовой обработке воды-это больше, чем просто фармацевтика. Если бы на большем числе ВСП были внедрены передовые методы обработки, то одновременно были бы удалены многие другие известные и неизвестные химические вещества антропогенного происхождения.

— Хорошо, что дискуссии вокруг фарамцев также подняли вопрос о качестве сточных вод с точки зрения микро-загрязнения. Я надеюсь, что фокус будет расширен в будущем, потому что нам нужно больше знаний о том, какие водорастворимые и стабильные химические вещества, которые проходят через очистные сооружения, говорит она.[:]