Проводят ли экспертные организации экспертизу пищевых продуктов?

Проводят ли экспертные организации экспертизу пищевых продуктов?

Практически каждая экспертная организация в Нижнем Новгороде предлагает проведения экспертиз разных видов. В ряде случае требуется проверить пищевые продукты. Изучение продовольственных товаров необходимо для установления следующего:

  • отклонений от производственных технологий;

  • качественных характеристик и свойств;

  • соответствие ГОСТу, ТУ и другим нормам.

Подобные экспертизы могут быть запрошены в экспертной организации при судебных и досудебных разбирательствах. Такие дела обычно связаны с отравлением, смертью и иными ситуациями. Истцы требуют денежных выплат со стороны производителя или продавца. Для установления вины или невиновности последних и проводится оценка пищевых продуктов.

Что должен сделать эксперт?

При исследовании продовольственных товаров специалисты экспертных организаций решают несколько задач (в зависимости от указанных судом целей). Эксперты выполняют следующие работы:

  • устанавливают соответствие продукта рецепту, наличие указанных компонентов и ингредиентов;

  • определяют натуральность, выявляют наличие искусственных или иных недопустимых включений;

  • устанавливают соответствие продукта требованиям ГОСТа и иных стандартов;

  • определяют наличие вредоносных добавок, их качественного и количественного составов;

  • выявляют соответствие массы продукта той, которая указана на упаковке;

  • определяют технологии изготовления, наличие отклонений;

  • устанавливают объем жира, влаги, количество калорий и других элементов/веществ.

Экспертные организации, работающие в этой сфере, располагают требуемым оборудованием и инструментами для выполнения исследовательских работ. При наличии у компании аккредитации результаты принимают судом практически всегда.

Объекты исследований

Для проведения экспертизы применяются разнообразные образцы продовольственных товаров. Объектами исследований экспертной организации становятся:

  • мясопродукты, мясо;

  • молочная и кисломолочная продукция;

  • рыба, морепродукты;

  • мука, макаронные изделия, хлебобулочная продукция, крупы;

  • алкоголь, спиртные напитки, пиво и т. д.;

  • бакалея;

  • пищевые жиры и т. п.

Специализированные экспертные организации предлагают услуги по исследованию различных групп продовольственных товаров. Эксперты этого направления могут направлять результаты своей работы в соответствии с запросом суда, властных структур, частных лиц. Подобные услуги могут быть оказаны гражданам без каких-либо ограничений и предварительного согласования с судом или иными органами.

Стоимость выполнения экспертизы варьируется в зависимости от типа исследуемого товара, количества образцов, региона деятельности и т. д. Чтобы была возможность воспользоваться результатами исследований, экспертная организация должна иметь аккредитацию.