Процесс сварки оптического кабеля

Процесс сварки оптического кабеля

Для прокладки оптического кабеля необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. На начальном этапе его разделяют, в конце собирают кросс для установки в стойку. Каждый мастер обустраивает рабочий процесс по-своему, здесь можно применить самый разный опыт. Рассмотрим вариант прокладки оптоволоконного кабеля — https://axata.ru/uslugi-i-resheniya/vols/ с модульной конструкцией силового элемента из металла на внешнем уровне. Назначение этого вида кабелей – служить проводниками для связи в виде подвесок на опорах, возводимых между зданиями.

Первый этап – замер кабеля с запасом. Для монтажа кросса потребуется до 5 метров, если речь идет о муфте – то до 15 метров. Запас выручит при необходимости переноса кабеля или его экстренного обрыва. Затем кабель разделывают, отмерив рулеткой нужную длину (пару метров). После отметки отделяют силовые тросы макетным ножом – это лучше сделать с напарником, который оттянет должным образом противоположный конец. Кабель необходимо осторожно зачистить, не повреждая волокна с модулем – лучше использовать стриппер.После этого делают надрезы поперек кабеля через равные промежутки, оставляя запас для креплений, снимают изоляцию.

Модули нужно протереть гидрофобным гелем. Отбирают нужную длину троса для крепления – в оболочке, только обернутый модуль. Все модули заводят в кассету для сплайсов и отмечают маркерами метки для будущих надрезов, излишки удаляются с помощью креплений виде прищепок. Модуль нарезают участками до 40 см. Стягивать кабель важно целиком с оболочкой, затем снова нужна гидрофобная протирка до идеальной чистоты. Потом можно завести кабель и волокна в кросс, а его силовую часть — в спецзажим. Места зажимов подматывают изолентой к кассетам (можно использовать нейлоновые стяжки).

Все волокна должны быть в кассете, их длина – до 1,5 метров. Концы находятся в середине ложемента – туда же вставят гильзы КДЗС. Теперь необходимо подготовить лигтейлы – их вставляют в опторозетки пучком, маркируют и обматывают изолентой. Концы аналогично находятся по центру ложемента. Каждый лигтейл облачается в гильзу сразу.

Приступают к сварке ВОЛС https://axata.ru/uslugi-i-resheniya/vols/svarka-vols/ после калибровке аппаратуры. Первое рабочее волокно зачищают при помощи страппера на 3 см и протирают, затем делают скол в с использованием скалывателя. Только после этого кусок оптоволокна можно установить в аппарат для сварки. Аналогичные манипуляции проделывают с лигтейлом. Затем начинают сварку (используется зеленая кнопка). Во время работы волокна смещаются по оси, аппарат сам их выравнивает. Важно следить, чтобы рабочий угол не выходил за пределы допустимого. Там, где волокна соединяются, возникает разряд электричества. Если происходят потери в соединении волокон, выручить рефлектометр. Если плавится гильза, ее утилизируют.

Каждый сваренный порт проверяют рефлектометром на предмет разрывов и дефектов. После сваривания кассеты закрывают, лигтейлы подключают к рабочим портам. При этом остается запас кабеля на 4-5 м – его сматывают в кольцо и закрепляют в безопасном положении. Рабочий кросс привинчивается к конструкционной стойке. Данные виды сварки волокон – стандартная работа при строительстве волс.