Холодильные шкафы — виды и устройство

Холодильные шкафы — виды и устройство

Холодильный шкаф — один из самых распространенных и важных видов холодильного оборудования. Холодильные шкафы переназначены для хранения, продажи и демонстрации продукции.

Режимы шкафов:

Холодильные шкафы имеют три разных режима работы:

Плюсовой – шкафы, температура которых поднимается выше нуля.

Среднетемпературный – от 0 до 8оС.

Низкотемпературный – от -12 оС и ниже.

В зависимости от этого, шкафы могут использоваться для продуктов, кондитерских изделий, алкоголя, морепродуктов и напитков.

Так же существует двойные шкафы – они могут поддерживать и средние, и низкие температуры.

Оборудование шкафа

В зависимости от назначения и места службы, шкаф может быть оборудован:

  • Системой принудительной вентиляции.
  • Тремя и более полками.
  • Подсветкой.
  • Агрегатом, расположенным в верхней или нижней части установки. Так же агрегат может быть выносным, т.е. установленным вне холодильного шкафа.
  • Распашными, раздвижными или автоматическими дверьми.

Характеристики холодильных шкафов

  • Полезный объём шкафа – та его часть, где можно разместить продукцию.
  • Температурный режим.
  • Материал теплоизоляции и каркаса шкафа.
  • Количество полок, наличие подсветки и принудительной вентиляции.

На мировом рынке чаще всего предлагают средне- и низкотемпературные шкафы, ёмкостью от 160 до 1400 литров. Оба типа моделей представляются равными полезными объемами, однако, в зависимости от типа шкафа, их цена может значительно отличаться друг от друга.

Для торговых залов чаще всего выбирают шкафы-витрины, через которые можно ознакомиться с ассортиментом продукции.

Классификация шкафов по месту применения:

Для торговых залов чаще используются шкафы со стеклянными дверьми, которые позволяют посетителю рассмотреть продукцию, не открывая дверцы. Для таких шкафов требуются герметичные стеклопакеты в 2 или 3 слоя стекла с вакуумной прослойкой. Эти меры предосторожности нужны, чтобы не упустить холод из шкафа, тем самым увеличив его энергопотребление.

Кроме того, к таким шкафам возникает повышенное требование к степени прилегания двери к корпусу. От этого зависит, будут ли стекла шкафа потеть или не будут. Запотевшие стекла в торговом зале значительно снизят, как и привлекательность вашей продукции, так и уровень доверия к магазину в целом. Если при эксплуатации возникает такая проблема, скорее всего она вызвала нарушениями правил транспортировки и монтажа шкафа.

Чаше всего стеклянной бывает только одна из частей шкафа, однако так же существуют модели, которые могут обеспечить доступ к товару со всех сторон.

Для складов чаще используются холодильные шкафы с глухими металлическими дверьми, так как демонстрации внутреннего содержимого не требуется. Обычно используются как простые холодильники в кухнях кафе и ресторанов.

В случае складов, в зависимости от площади, которой вы обладаете, двери могут быть распашными и раздвижными. Первые станут отличным вариантом тогда, когда в вашем распоряжении достаточно места для того, чтобы полноценно открыть дверь. Второй тип дверей станет отличным подспорьем там, где мало места. Так же существуют двери с механизмом автоматического закрытия.

У шкафов с распашными дверьми, объем которых не превышает 500 л, часто предусмотренная гибкая система перенавешивания дверей. Они могут открываться и в лево и вправо, как вам удобно.

Охлаждающее оборудование

Чаще всего в его основе – испаритель. В большинстве моделей, которые вы можете приобрести в «Линии Холода», он расположен в верхней части, как и вентилятор, который равномерно распределяет холодный воздух по всех полости внутри устройства.

По устройству охлаждения шкафы делятся на 2 категории:

V – подходит для хранения герметично упакованной продукции. Разница между температурой на разных уровнях этого шкафа не велика, установленный вентилятор максимально равномерно распределяет холод.

St – устройство естественного охлаждения. Из-за отсутствия вентилятора, распределение холода происходит благодаря разнице в весе теплого и холодного воздуха. Таким образом, теплый поднимается вверх – холодный опускается вниз. Разница температур на полках может доходить до 1-2 градусов.

Холодильный агрегат обычно расположен или в верхнем, или в нижнем положении. В обоих случаях он удобен для доступа мастера во время монтажно-ремонтных работ. Однако, многие из мастеров отдают предпочтение верхнему расположению агрегата, так как он меньше засоряется пылью и грязью.

Иные способы равномерного охлаждения

Существуют модели шкафов, в которых ребрами жесткости полок являются трубки испарителя. Так холод достигает самих продуктов, а не непосредственно охлаждает их снаружи. Однако такие шкафы не будут эффективны, если у вас нет стандартизированного товара, который позволил бы рационально использовать все свободное место. Дело в том, что менять местоположение полок под свое усмотрение вы не сможете.

У нас вы можете приобрести оборудование с регулируемым количеством полок, которые удобно выставить на нужную вам высоту. Так же предусмотрены дополнительные, запасные полки. Все изготавливается из нержавеющей стали, покрытой противокоррозионной эмалью.

Подсветка для холодильной камеры

Характерное место использования подсветки – шкафы-витрины горизонтального и вертикального типа. Чаще всего подсветка располагается в верхней или боковых частях шкафа, что позволяет равномерно осветить всю выкладку товара. В качестве освещения используют светодиоды и люминесцентные лампы.

Наши рекомендации

В нашем магазине вы можете пробрести профессиональное оборудование для залов вашего предприятия и его подсобных помещений.

Вы можете, как и приобрести товар поштучно, так и заказать разработку индивидуального плана оснащения вашего склада или торгового зала.